Кузоватовский район

Баевское окаменелое дерево

в 10 км к северо-западу от села Баевка Кузоватовского района
Баевское окаменелое дерево.

Уникальность данного местонахождения окаменелостей заключается в том, что здесь мы имеем сохранившийся целый ствол, правда, рас­павшийся на куски, огромного окаменелого де­рева вместе с окаменелой корневой системой, целиком находящейся в грунте. Это окамене­лое дерево захоронено в 10 км к северо-западу от села Баевка Кузоватовского района (откуда и его название) в 59 квартале Налейкинского лесничества среди сосново-лиственного леса на песчаной почве. Окаменелое дерево здесь впер­вые было обнаружено известным геологом А.П.Павловым в 1886 г. и это было подтвер­ждено другим геологом Н.И. Лебедевым в 1892 г. Но так как эти исследователи были чистыми геологами, а не палеоботаниками, они не мог­ли точно установить, к каким древесным рас­тениям эта окаменелость относится, и только предполагали, что здесь имеется окаменелая сосна, так как окаменелость найдена в сосно­вом лесу (это мнение бытует у части местного населения и сейчас). Однако в дальнейшем изу­чением окаменелых древесин занялись специ­алисты палеоботаники, и ими было определен­но установлено, что это не сосна, а дерево из семейства кипарисовых, относящееся к вымер­шему роду купрессиноксилон (современный ки­парис относится к роду купрессус). Так что баевское окаменелое дерево можно назвать древ­ним кипарисом, но никак не сосной. Это под­тверждено и самыми последними его исследо­ваниями в Ботаническом институте Российской Академии наук.

В настоящее время баевский древний ока­менелый кипарис представляет собой следую­щее. Это окаменелый ствол крупного дерева, распавшийся на отдельные куски и оказавшийся сейчас в основном у поверхности. Безуслов­но, раньше он был погружен в пески палеоце­новых отложений саратовского яруса, но, ви­димо, неглубоко, поэтому, находясь на неко­торой возвышенности, в результате постепен­ного поверхностного сноса песка талыми и дож­девыми водами окаменелости в значительной степени оказались у поверхности. В данный момент окаменелый ствол дерева, лежащий на земле, состоит из 14 кусков. Самый крупный кусок, который следует считать за основание ствола дерева (комель), имеет длину 4 метра 83 сантиметра и диаметр 1 метр 50 сантимет­ров, а самый мелкий 14-й кусок, более близ­кий к вершине дерева, составляет в длину 64 сантиметра и в диаметре 35 сантиметров. При раскопках еще могут быть найдены куски от мощной окаменелой корневой системы дерева. Поскольку самый мелкий кусок имеет доста­точно большой диаметр (35 см), то выше по дереву находилась еще значительная часть его стебля. А если учесть, что часть ствола распа­лась на мелкие кусочки, то можно сделать вы­вод, что это было очень высокое при жизни дерево - не менее 50-60 метров. По внешнему виду куски окаменелого ствола древнего ки­париса очень напоминают современную древе­сину и по цвету и по наличию годичных ко­лец, и по месту прикрепления ветвей.

Баевское окаменелое дерево было утвержде­но памятником природы еще в 1961 году, и потом в 1968 г. этот объект на площади 0,02 га был огорожен с помощью студентов пединсти­тута и установлен аншлаг с необходимостью его охраны. Но окаменелый ствол, находясь на поверхности, подвергается опасности естес­твенного выветривания, как и всякий обнажен­ный камень. Кроме того, его растаскивают по кускам туристы и местное население, что категорически запрещено. Были неоднократные предложения перенести все окаменелое дерево в один из центральных музеев, но практичес­ки это осуществить трудно. Лучше если окаме­нелое дерево останется навсегда на месте сво­его возникновения. Но для этого надо обеспе­чить его сохранность. Есть опыт американских ученых для сохранения такого рода объектов. Он заключается в том, что куски окаменелого ствола на месте его былого произрастания скла­дывают и придают им вертикальное положе­ние, так что все сооружение несколько напо­минает ствол обезглавленного дерева. Для пре­дотвращения выветривания вся поверхность этого сооружения покрывается особой стойкой прозрачной смолой. В принципе, это можно сделать и с баевским окаменелым деревом, но практически это неосуществимо. Поэтому для предотвращения выветривания и растаскива­ния в качестве временной меры предлагается засыпать песком все куски окаменелого ство­ла, кроме одного (для демонстрации при посе­щении объекта). Также надо усилить контроль за объектом со стороны ответственных лиц Кузоватовского района. Баевское окаменелое де­рево в 1994 г. включено в список палеоботани­ческих памятников общероссийского значения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie